PICANTE DE CUY / CUY CHACTADO
Ingredientes:
- 6 cuyes.
- 2 cebollas medianos finamente picada.
- 3 cucharadas de ajo molido
- 1 cucharada de comino molido
- 1 ½ cucharada de ají panca molido
- 1 ½ kg de papas amarillas
- 1 1 ½ tazas de agua o caldo
- Aceite
- Sal al gusto.

Preparación:
1.- Lo primero que se hace es lavar bien los cuyes, y luego reservar
en una recipiente con agua salada por unos 2 horas aproximadamente.
2.- Luego dejar que se escurra por un espacio de 1 hora para que este quede seco.
3.- A fuego lento poner a calentar una olla con aceite, una vez que
este ya caliente agregar las cebollas finamente picadas y el ajo molido,
comino, dorar un poco y luego agregar el ají colorado previamente
molido.
4.- Cuando vea que ya está dorado, usted puede agregar una taza de
agua o caldo, y las papas amarillas los cuales previamente peladas y
cortadas y añadir también la sal.
5.- Una vez que el cuy ya está escurrido pasa a sazonar con sal, ajos
molidos, comino molido, y dejar que este tome sazón por un espacio de
15 minutos.
6.- Luego ponga a calentar el aceite en una sartén, cuando ya esté
caliente echar los cuyes y freírlas hasta que estén bien dorados y la
carne debe estar bien cocida.
7.- Pasa a retirarla del sartén en un recipiente los cuyes.
8.- Servir en un plato acompañado con las papas amarillas sancochadas
y una rica ensalada y encima del cuy los agrega la salsa. Una delicia a
disfrutar con la familia
La sopa verde o tradicionalmente conocida como Yacu Chupe,
es una sopa compuesta de papa hervida en caldo de huesos, acompañada
con queso y hierbas aromáticas, que generalmente se toma en las mañanas
frías. Esto debido a su consistencia y potente sabor que lo mantiene a uno despierto, es por ello que también se le denomina como un caldo “Levanta Muertos“.
Es acompañado a veces con maíz serrano o “cancha” como se le llama usualmente.
Ingredientes:
- 2 cdas. de huacatay
- 1/2 cda. de paico
- 1 cda. de muña
- 1 cdta. de ruda
- 1 cdta. de culantro
- 1 diente de ajo molido
- 4 papas amarillas cortadas en cuadritos
- 200 grs. de queso fresco serrano cortado en cuadritos
- 2 huevos
- Sal, pimienta y comino
Preparación:
Sancochar las papas en el caldo. Licuar las hierbas con un poco de
caldo y reservar. Agregar al caldo el licuado de hierbas y 2 huevos al
hilo. Tapar la olla y apagar el fuego. Hacer un aderezo con el ajo y los
condimentos. Agregar este aderezo a la sopa junto con el queso. Servir.
Es un platillo que se disfruta en las fiestas y celebraciones de la región; para la gente del pueblo es conocido como levanta muertos. Contiene como base maíz pelado o mote,
pecho de res, cabeza, pecho y panza de carnero, patas de vaca. La cual
hierve toda la noche antes de la fiesta. Al preparar la sopa, debe ser
aderezada con ají panca, cebolla colorada, ajo y pimienta. Se sirve con
ají, rocoto, perejil y otros aderezos.
El platillo es preparado en diversas partes de la sierra, sin embargo cada región tiene su propio estilo.
MONDONGO
El platillo es preparado en diversas partes de la sierra, sin embargo cada región tiene su propio estilo.
Ingredientes
- Dos kilos de carne de res parte pecho o cadera
- Medio kilo de garbanzos, remojados desde el día anterior
- Cuatro zanahorias medianas peladas y partidas por la mitad
- Un kilo de habas verdes
- Dos poros partidos por la mitad a lo largo
- Cuatro tallos de apio
- Un nabo pelado, cortado en tres trozos
- Ocho papas blancas medianas, peladas y partidas por la mitad
- Una col mediana partida por la mitad
- Un kilo de yuca amarilla pelado y cortado en trozos grandes
- Un kilo de camotes
- Cuatro choclos partidos en tres trozos
- Una cucharadita de azúcar
- Sal al gusto
Preparación
- Hacemos hervir agua en una olla grande, cuando rompa el hervor, agregamos la carne en trozos y dejamos que hierva nuevamente. Retiramos varias veces la espuma que se vaya formando en la superficie con la ayuda de una espumadera, para sacar las impurezas. Dejamos hervir durante una hora, tapado y a fuego medio.
- Sazonamos y agregamos las zanahorias, habas, nabo, poro y apio, dejamos hervir durante cinco minutos, luego incorporamos la col, las papas y las yucas. A medida que las verduras se vayan cocinando, vamos retirando de la olla y las colocamos en un recipiente aparte.
- Una vez cocida la carne la retiramos de la olla y la colocamos junto a las demás verduras. Colamos el caldo y sazonar.
- El choclo lo cocinamos aparte con una cucharadita de azúcar y luego lo añadimos con el resto de las verduras.
- Los camotes también los cocinamos aparte y luego los añadimos al resto de las verduras.
- Los garbanzos los cocinamos en agua sin sal y los servimos aparte. Servimos el caldo bien caliente solo y las verduras con la carne se sirven en una fuente aparte.
NUESTROS PLATOS TIPICOS SON LOS MEJORES Y DE TANTO VERLOS YA SE ME HABRIO EL APETITO ... !!
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